区委农村工作会议召开

来源:赣县区 访问量: 发布日期:2021-04-13 10:17:45

4月12日上午,区委农村工作会议召开。市政协副主席、区委书记胡晓平出席并讲话,区委副书记彭江闽,区委副书记、副区长孙超,区领导丁振胜、廖新宇、肖承椿、何选明、唐祎泾、乔健、邹小生、朱隆泽等出席会议。

会议深入学习贯彻习近平总书记“三农”重要论述以及视察江西和赣州重要讲话精神,全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,中央经济工作会议精神,中央和省委、市委农村工作会议精神,总结“十三五”时期全区“三农”工作成效,研究部署2021年及“十四五”时期全区“三农”工作任务。

胡晓平对近年来全区“三农”工作取得明显成效予以充分肯定,并指出,今年是“十四五”开局之年,也是全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的关键之年,做好农业农村工作具有特殊重要意义。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更大的决心、更有力的举措,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化。

胡晓平要求:

要巩固拓展脱贫攻坚成果。要守住一条底线,确保不发生规模性返贫。脱贫群众虽然解决了“两不愁、三保障”绝对贫困的基本问题,但因为长期发展基础弱,自我发展能力依然不强。党中央决定设立五年过渡期,就是要扶上马、送一程,防止出现规模性返贫。要健全一套政策,推动脱贫攻坚政策平稳转型。在脱贫攻坚上,我们形成了一整套行之有效的机制办法,要认真总结借鉴,把组织动员、要素保障、政策支持、协作帮扶、考核督导等平稳过渡到乡村振兴上来。要保持现有主要帮扶政策总体稳定,对目前的教育、医疗、住房、饮水、养老等帮扶政策梳理一遍,按照上级的部署要求,该延续的延续、该优化的优化。

胡晓平强调:

要毫不放松抓好粮食生产。提高政治站位,坚持民以食为天。抓紧春耕生产,各乡镇要坚决扛起粮食生产责任,对标年度目标任务,进一步压实责任,把任务分解到村、细化到户,确保按期移栽到位。坚守耕地红线,耕地是粮食生产的“命根子”,要像保护大熊猫那样保护耕地。要采取“长牙齿”的硬措施,落实最严格的耕地保护制度,严禁违规占用耕地等行为,深入推进农村乱占耕地建房专项整治行动,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”。

胡晓平要求:

要全面推进乡村振兴。促进产业提档升级,产业兴旺是乡村振兴的基础,是农村发展的关键。要大力培育乡村人才,充分挖掘乡土人才、积极招引乡贤回归。要完善圩镇功能品质,提升圩镇公共服务水平,抓重点、量力而行、分步实施。要激发乡镇经济活力,多引进一些农产品精深加工、冷链物流和仓储等项目,不断完善农业产业链条,促进农业一二三产融合发展。(杨清萍 丁建基)

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
在线访谈
智能问答
关闭