“五支队伍”进校园 “四讲四立”育新人

来源:区教科体局 访问量: 发布日期:2021-04-06 10:55:37

 近日,在赣州市赣县区阳埠中学七年级一班的主题班会课上,宣讲队队员陈宏枝给学生讲解了《中国共产党简史》;在赣县区城关小学党史馆,该校支部书记陈红燕给学生讲解了党史馆每一张图片背后的党史故事……

    自开展党史学习教育以来,赣县区教科体系统采取“自愿报名+组织推荐”的方式,从系统内遴选100多位政治素质好、理论水平高、宣讲能力强的党员干部,创新组建了支部书记、党员责任督学、思政教师、党员名师和机关党员5支党史教育宣讲队,着力打造特色理论宣讲品牌,组织开展以“讲党史立爱党情怀、讲新中国史立爱国精神、讲改革开放史立创新思想、讲社会主义史立如磐信念”为主要内容的“四讲四立”系列党史宣讲进校园活动,全面吹响党史宣讲“集结号”。

    “头雁领飞、群雁相随”。赣县区充分利用丰富的红色文化资源,紧紧围绕“讲、帮、带”三字经,采取“线上+线下”相结合的方式,“五支队伍”进校园、“四讲四立”育新人,做到“三个覆盖”(即覆盖所有学校、覆盖所有班级、覆盖所有师生)讲党史,要求宣讲“接地气”“真融合”“出成效”,将志愿服务融合进党史学习教育,让党史学习教育在校内校外薪火相传,打造教科体系统立德树人大课堂,推动广大师生“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。

    “今天的幸福生活来之不易,是先辈们用鲜血换来的,我们要倍感珍惜。要多方面充实自己,长大以后才能成为有用的人才。”聆听宣讲后,赣县区大埠中学九年级二班学生韩海露说。截至目前,赣县区已开展“四讲四立”系列党史校园宣讲40多场次,参与师生2.4万人,既向师生宣讲新中国史、改革开放史、社会主义史等内容,让党的理论入脑入心,也向师生宣讲地方党史,从身边熟悉的人和事情入手,让沉淀于赣南大地的红色文化资源“活”起来。(张帆、熊艳、陈良哲)

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
在线访谈
智能问答
关闭