赣县区吹响决胜四季度项目攻坚集结号

来源:区发改委 访问量: 发布日期:2021-11-19 16:17:29

11月16日,阴雨绵绵,雾气环绕。与之形成鲜明对比的是,赣县区各重大项目建设工地上,工人们头戴安全帽,穿戴雨具,有的在铺设人工草坪,有的在脚手架上忙碌,有的在叉车上运输建材,处处呈现一派火热景象。

中科院赣江创新研究院二期新建项目现场

总投资20亿元的中科三环(赣州)高性能烧结钕铁硼磁体(一期)生产项目顺利开工,总投资50亿元的赣州腾远钴业新材料生产项目加快推进,总投资50亿元的赣州寒锐金属量钴新材料及三元前驱体生产项目将年底投产……连日来,赣县区认真贯彻落实市第六次党代会、市两会精神,树牢“项目为王”理念,深入开展重大项目建设百日攻坚活动,完善机制大抓项目、抓大项目,把握政策争取和储备项目,统筹兼顾突出重点推进项目,不断掀起聚焦项目、攻坚项目、服务项目的新热潮,以强有力举措汇聚高质量发展磅礴力量。

“自8月3日进场以来,我们每天两班倒安排工人,目前工程总进度比预期提前了20天。到本月底,涉及土方、桩基等土护降工程将全部完成,物理楼、化学楼主体结构将完成封顶,科学之门、会议交流中心将完成30%底板浇筑。”在赣江创新研究院二期科研楼与会议交流中心等新建工程项目施工现场,中建一局创新研究院执行经理周强向记者介绍道。据了解,该项目位于赣县区储潭组团(赣州稀金科技创新城)区域内,总建筑面积133740.85平方米,预计2022年底竣工。项目建成后,既满足中科院赣江创新研究院日常教学研究,又能满足科研攻关任务、产品综合性能验证等,为赣江创新研究院在关键基础研究和应用基础研究等方面实现重大突破提供支撑。

“百日攻坚,等不起、坐不住、慢不得。从企业注册、施工许可,到项目建设、竣工验收,挂点区领导悉心协调解决问题,加上区里工作专班的帮扶,我公司享受到了审批咨询、导办、综合预审、审批协调等‘一站式’服务。”赣州寒锐钴业公司负责人杜广龙说。目前,该项目一期工程主体已竣工,正在进行内部装修和设备安装,预计年底可以顺利试产,建成后将年产1万吨金属量钴新材料及2.6万吨三元前驱体。

自开展重大项目建设百日攻坚活动以来,赣县区加强项目组织领导,强化项目调度推进,强化项目督促检查和考核奖罚,确保重点项目早日落地生根、开花结果。前三季度,全区固定资产投资增速达到15.9%,超过全市平均增速1.6个百分点,其中,工业投资增速35%,超过全市平均增速21.1个百分点。

在谈到如何进一步抓好“项目大推进”战略时,赣县区发改委主任彭锋钢表示:“我们将通过超前研究谋划、论证和储备重大项目,加快完善项目手续,充实、管理好项目储备库等措施,切实做到签约项目早开工、建设项目早投产、投产项目抓增资、关联项目抓配套,以项目带动全局,以项目催生产业。”(熊艳 廖智斌 赣南日报全媒体记者刘燕凤)

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
在线访谈
智能问答
关闭