点赞韩坊镇文明实践所“红马夹”

来源:区政府办 访问量: 发布日期:2022-06-13 09:43:33

韩坊镇突降罕见特大暴雨,致使造成圩镇、村庄大面积洪涝灾害,伴随局部山体滑坡、泥石流等较为严重自然灾害。灾害发生后,在上级部门的有力指挥部署和全力协助下,韩坊镇全体镇村干部和村(居)民在第一时间积极开展灾后重建,清运垃圾、清除淤泥、清扫街道等等。“一方有难、八方支援”,群众在哪里,文明实践就延伸到哪里,韩坊镇文明实践所针对此次洪灾发出动员和号召,数百名志愿者自发加入到志愿服务队伍中来,为韩坊镇灾后重建奉献智慧和力量,展现了一幅“红马夹”无私奉献的动人画卷。

为韩坊圩、长演圩、清运垃圾,清扫街道;为受灾学校清扫校舍,为缺劳力的受灾村民清除室内房屋垃圾,清扫室内,各级志愿者一刻也不停歇。有邻近乡镇的志愿者组成的灾后帮扶突击队来到学校和农户家中协助清运清扫;有韩坊中心小学教师组成的党员志愿者队伍帮助长演小学清扫校园、清洗校园设施,还走上长演圩协助圩上村民清淤清运;有受灾影响邻近村组织村组干部和玉禾田突击队前往协助清扫清运的;类似的志愿者事迹数不胜数、比比皆是。本土的,外来支援的,叫得出名字的和做好事不留名的,数百志愿者奋战在灾后重建一线,挥洒汗水,无私奉献。

朱九生是梅街村支委委员,自营一家木材加工厂。洪灾过后他召集工厂9名工人来到沙陂组3户严重受灾户清理屋舍。“作为一位私企老板,受益于党和政府的好政策,关键时刻要尽自己一份力,支援家乡老表。”他动情的说。

由于家中缺少劳动力,孤身一人在家的刘满凤老人灾后面对洪水浸泡和冲毁的所剩寥寥的物品,还有满屋子的垃圾一筹莫展之际,圩镇由党员小组长、妇女小组长组成的志愿者队伍一行八、九人来到她家屋前,大家撸起袖子、套上雨靴踩着厚厚的泥浆你一铲我一铲地清理垃圾,一扫帚一扫帚的清扫屋子。圩镇居委会还联系了大型铲车帮助铲运垃圾和淤泥。刘满凤老人不禁感动地对笔者说道:”感谢党和政府,感谢这些志愿者们不惜力气、不要报酬的帮我家清扫垃圾,打扫房屋,不然我一个老太婆,不知道忙到哪天才能再次住进自己屋里呢。”

正因为有了志愿者们这些可爱的人,才让韩坊镇灾后重建工作更加顺利有序地开展,才让镇村干部、受灾群众感受到无比的温暖和舒心,让世界充满爱,让我们向支援韩坊镇灾后重建的志愿者们致以最崇高的敬意!截止目前,有近1000名志愿者全程参与韩坊灾后重建工作,协助转移群众近千人,清理淤泥150户,群众都为“红马夹”竖起大拇指。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
在线访谈
智能问答
关闭